今週の作り置き。電子レンジは偉大です。。
こんにちは!
ゆる~くミニマリスト目指してる、まち子です!!
さて、土曜日に電子レンジ様が壊れた我が家。
( ̄ー ̄)!
日曜日の『作り置き』作りも不便で不便で・・・!!!
調理家電で一番大事!!って改めて実感。
炊飯器はなくてもいいけど、電子レンジはないと困る我が家です。
今週は電子レンジないけど、『作り置き』を作るかどうか迷ったけど、、、、
平日の我が家でお料理をする余裕はないし、もう作り置きを始めて5年。
慣れてしまっているので、全くないのは怖すぎるので、やっぱり作り置きしました!!
***********************
今週の材料はこちら!!
最近は、旦那がメニュー決め&お買物をすることが多かったんですが、久しぶりにメニュー決めは私が担当~。買物は言ってもらいましたが。笑
パットみ、野菜少ないな~。
そして魚がない。はんぺんがあるけど、どれだけ魚がはいってんのか・・・?
まぁそんな週もあるよね。
(^^;)
そして、今週のメニューは!!!
・特大 ①大豆のキーマカレー
・大 ②砂肝もやしサラダ
・中 ③はんぺん豆腐つくね
・中 ④もやしキムチ
・中 ⑤ちくわ磯辺焼き
・中 ⑥豚ハツじゃがいも炒め
・小 ⑦ハム(切っただけ。笑)
写真は撮り忘れて、月曜の夜に撮ったので食べられてます。笑
①大豆キーマカレーは鶏ひき肉&しらたきでかさまししてヘルシーに~♪
ヘルシーになっているか??気持ちの問題。笑
トマト缶と大豆、インゲンに人参・玉ねぎをたっぷり入れています!そしてカレールーは半分!5皿分のルーで10皿分作ってます!!
我が家は普通のカレーでもルーは半分で後は顆粒だしで味を調えて、片栗粉でとろみを足しています( ̄▽ ̄)
なんかのTVで紹介されていました~。忘れたけど。笑
ルーは半分でも味は変わらずカレー味だし、カロリーオフになるし、ナイスです!!
②砂肝サラダは、私の母の味!
よく砂肝でサラダ作ってくれました~!味付けはどうだったか忘れたけど。
私はポン酢と少し鶏ガラのだしを入れるだけ。シンプル簡単です!
砂肝のコリコリ感がたまんないんですよね~。
そして、砂肝サラダももやしキムチも、もやしを多用していて、いつもならもやしの袋のまま水をちょっと入れて、2分チン!!水を切って味をからめればサラダやナムルはすぐに完成!!!!
それがレンジがないと・・・
( ;∀;)
久しぶりにもやしをナベで湯がきました。笑
じゃがいもを事前にチンしたり、冷凍したお肉を解凍したり、、、作り置きはもちろん、料理中にもレンチン使う機会って多いですね~!!本当に!!
今週の作り置き、普段より時間かかりました。
疲れたので、小タッパー⑦はふるさと納税返礼品のハムを切っただけです。笑
最後までお読みいただきありがとうございます!
***********************
ランキングに参加しています!
応援クリックよろしくお願いします!!
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村