平日は包丁使いたくない!休日にできるみそ汁具材準備!!
こんにちは!
ゆる~くミニマリスト目指してる、まち子です!!
子育てしていると、
平日の夕食の準備がドタバタですよね~(-。-;)
家に帰って、寝かしつけるまでの時間は
1時間半~2時間。。。
色んな事がギューーーっと濃縮された時間です!
とにかく夕食準備の時間を短縮したい!
そう思って始めた作り置きですが、、、
machiko-007.hatenablog.com
みそ汁をはじめとするスープ作りも
とにかく時間短縮したい!!!
平日は、包丁もまな板も使いたくない!!
ナベは仕方なしに洗うけど(^▽^;)
その他の調理器具は洗いたくな~い!!!
と、いうことで!!!
休日にできるだけ準備しています!!
(* ̄▽ ̄*)ノ
以前は、自分でカット野菜を準備したり、
フリーザーパックに5日分のスープ具材を
混ぜ合わせたものを冷凍したりしていました!
玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウを混ぜて冷凍。
という感じで。。。
これはこれで、お湯が沸いたら入れるだけ
だったので便利だったのですが、、、
休日の準備も省力化したい!!!
そこで今は、これに頼ってます!!!
業務スーパーの冷凍野菜!!!
そして、こちらも業務スーパー乾物類!!
準備といいますか、、、
買って置いておくだけ!!笑
その他準備は、
油揚げと、キノコ類をカットして冷凍しています!!
ココだけ労力使います。
本当に少しですが、、、笑
これで大体の
みそ汁、中華スープ、コンソメスープ
ができます!!!( ̄∇+ ̄)v
最近、我が家でハマっているスープは
更に簡単!!!
『クリスピーフライドオニオン』!
とコンソメ顆粒をお椀に入れて、
お湯を注ぐだけ!!!
こちらも業務スーパーのお品です。
簡単おいしい!おすすめです!!
そんなこんなで、
平日は包丁を使わない生活ができています!
( ̄∇+ ̄)v
最後までお読みいただきありがとうございます!