今週からは増量で!節約作り置き!!
こんにちは!
ゆる~くミニマリスト目指してる、まち子です!!
いよいよ、明日から学校、保育園が再開となりました。
まだまだ、コロナは怖いですが、、、
夫婦ともに仕事も6月から通常勤務となりました。
2カ月余り、夫婦のどちらかが家にいて、
仕事から帰ってきても、宿題・夕ご飯・お風呂に歯磨き、、、
全てが片付いていました!!!
そして、月曜日から帰宅して1時間半から2時間弱の
時間にそれだけこなして終われる気がしません(T▽T;)
だんだんと、日常に戻っていくのはうれしいですが、
リズムが戻ってくるまで、、、怖いです。
***********************
さぁ!!!
少しでも、できる準備を!!!
今週からは、作り置きも通常運転!!
自粛生活では少なめでしたが、
夫婦の弁当+小学校も給食が始まるまで弁当です!
気合入れつつ、業務スーパーの食材を頼りまくって、
手間はできるだけ少なく、作りました!!!(* ̄0 ̄)!
材料はこんな感じ!
もやしは作った後です。。笑
業務スーパーの冷凍野菜大好きです!
そして、今週のメニューは!!!
・特大 ①マカロニサラダ
・大 ②白菜豚コマうま煮
・中 ③豚コマこんにゃく
・中 ④枝豆ひじきツナサラダ
・中 ⑤もやしキムチ(毎週の定番!)
・中 ⑥ハンバーグトマト煮
・小 ⑦タモさんのピーマン
・小 ⑧生姜焼き
+弁当の準備!!
今週からは、多めに!
まぁこれがほぼ通常運転なんですが、、、。
自粛生活中も、どちらか1人は出勤して、
弁当持って行ってたんですが、
久しぶりに、大人2人分+長女の分。。。
足りるか心配になってきました(-。-;)
①は次女がきゅうり、ハムを切って頑張ってくれました!
作り置きのレシピを参考に、マカロニは2倍の時間でゆでてます!
②、③、⑧は先週に続き、ふるさと納税返礼品の豚コマで♪
我が家は、返礼品のほどんどを米とお肉にしています!
お米は長持ちするし、冷凍お肉もパラパラになっているので
使いやすいです♪♪
④枝豆ひじきツナサラダは、材料全部業務スーパーで調達したもの!
特に、むき枝豆は便利です!
量もいっぱい入ってるし、何といっても皮をむく手間いらず!!
我が家の3人娘も大好きです!!
⑥のハンバーグトマト煮!
ハンバーグも業務スーパーのお弁当用の冷凍ミニハンバーグなんですが、
先週、娘がお手伝いした翌日、、、なぜか野菜室から発見(; ̄□ ̄!!
一度、解凍してしまったので、今回全部使うことに。。。
子どもとの料理。そんなこともあるよね。。。(^▽^;)
⑦タモさんのピーマンは、ピーマン苦手な三女がお手伝い♪
ピーマンのヘタを取って洗ってくれました!
ピーマン少なかったので、白菜の芯で少しかさまし~。
自分で作ったから、進んで食べてくれるといいのですが。
今週も、お肉は返礼品、
材料も定番・お安いものばかりなので
1200~1300円ぐらいだと思います!!
↓金額集計してみた2週はこちら!
***********************
作り置きを作った後のランチは、
今週から学校・保育園がんばるぞ~パティーと称して、
またまた、ガストのピザパーティー♪♪
前回のマルゲリータに続き、、
今回はマヨコーンピザが、、、
499円が半額の249円!!!
お持ち帰り限定のようです!
詳しくはネットで調べてね。
4枚も買っちゃいました!!
おいし~い!!!
あっという間にたいらげました!!(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
栄養もカロリーもいっぱいとって!
明日からも頑張りましょ~!!!
最後までお読みいただきありがとうございます!